Review Asus Android Smartphone Tablet Kitkat

E-mail
14Nov2015

fnp7

Masa jaya Jelly Bean akan segera berakhir, Android versi 4.2 tersebut mulai tergerus dengan munculnya versi Kitkat, pada awalnya banyak orang mengira akan muncul versi 5 yaitu Key Lime Pie, namun ternyata dugaan keliru, Android yang muncul setelah Jelly Bean ternyata Kitkat, Kitkat bisa dikatakan sebagai perbaikan Jelly Bean. Seberapa hebatkah versi Kitkat dibanding Jelly Bean ? mari kita simak bersama sama, tentu saja kitkat versi saya ini hanya khusus produk Asus karena saya memang dipercayakan dari pihak Asus untuk mereview, dan reviewnya juga dibuat dengan daya tangkap awam. Tidak menggunakan yang terbelit belit dengan bahasa teknis yang membingungkan orang awam. Terima kasih kepada Asus yang berkenan meminjamkan tablet tabletnya untuk direview. Thank Muhammad Firman, yang menjembatani dengan pihak Asus

Ada yang beda dengan Jelly Bean dengan Kitkat ? ya banyak, perubahan drastis juga sangat kelihatan, perubahan yang sangat mencolok adalah hasil benchmarking antara Jelly Bean dengan Kitkat, namun mengupgrade ke KitKat juga mengandung banyak resiko, karena namanya produk tentu saja mempunyai bug, baik itu sisi hardware maupun softwarenya. Namun walau pun begitu upgrade ke Kitkat merupakan solusi terbaik karena versi Jelly Bean tentu saja, update bugnya dihentikan dan berpindah mendukung update bug versi kitkat, kecuali produk anda yang tidak mendukung Kitkat. Berikut hasil Benchmark dengan Antutu Benchmark.

kitkatjellybench

Tampak hasil Benchmark antara Jelly bean dengan Kitkat terpaut 3.704 poin, kedua testnya hampir mirip dengan penggunaan aplikasi yang belom banyak, tidak ada game apapun di Asus Fonepad 7 dan tentu saja tablet tersebut merupakan tablet yang sama ketika Review Fonepad di blog ini. Sampel review ini diambil banyak menggunakan Asus Fonepad 7 versi CE170CG karena spesifikasi dari produk Asus ini paling rendah, dengan spesifikasi yang paling rendah akan didapatkan hasil yang otomatis kelas di atasnya terangkat tanpa melalui test sekalipun. Bahasa kerennya sih begini : “Jangan lawan saya, lawan tukang sapu di rumah saya saja anda belum tentu menang”. Kang Yohan banget bahasanya nich. Namun juga sesekali dengan nukilan dari Asus Zenfone 5 versi Kitkat.

Ternyata Kitkat benar benar komplek pengaturannya di setting, pengaturan ini benar benar sangat membingungkan, namun kita akan membahas secara umum saja, tidak terlalu teknis karena akan membuat anda pusing kepala. Sebelumnya Asus telah meluncurkan perbaikan ZenUI Launcher sebelum upgrade Kitkat diluncurkan agar gambaran demi gambaran tentang Kitkat bisa diraba raba, dielus elus, ditebak tebak.

ZenUI Launcher

ZenUI Launcher Asus ini mengalami perubahan yang sangat mencolok seperti menghilangkan tab di bawah All Download Frequent dan dipindahkan di atas dengan bentuk kotak segiempat, tujuannya untuk memuat icon icon aplikasi lebih banyak agar akses ke icon tidak terlalu banyak menggeser ke kanan ke kiri atau sebaliknya anda bisa membuat terlalu sedikit icon dalam satu halaman, lebih leluasa, bisa dibuat minim maupun padat, dan versi di fonepad dibuat agak longgar. ZenUI versi baru ini tidak menutupi wallpaper, jadi yang kangen sama anak istri pasang saja. Jika versi lama dibuat dengan latar background black, versi baru dibuat dengan latar backgroud wallpaper. Beda khan ? Kang Yohan memang pengagum artis satu ini, ayune kuwi, nggak nahan .. hehehehehe

wallpaperoke

ZenUI Launcher Lock Option

ZenUI Launcher ini juga dilengkapi dengan security, anda bisa melock aplikasi yang tidak akan pengen diakses orang lain ketika anda lupa mengunci layar, jadi yang kolektor video bokep, gambar porno merupakan angin segar, edan bener nich Kang Yohan, kalo ngobrolin porno seneng amir, jadi yang kolektor video bokep akan semakin aman menggunakan versi Kitkat, tapi jangan gembira dulu, walau dikunci masih bisa diakses dengan berbagai trik, ketika kita mengirimkan attachment misalnya, aplikasi bbm atau whatsapp tetap bisa mengakses gambar porno, walau aplikasi Gallery dilock. Percuma ! ya nggak sih anda lock semua saja aplikasi, dijamin orang usil nggak utak atik Android anda. Lock dilakukan dengan menggunakan kode angka, setelah itu anda pilih aplikasi dan Done untuk mengeksekusi penguncian aplikasi, setiap aplikasi dipanggil akan ditanyakan angka tersebut.

lockapps

ZenUI Launcher Icons Option Display (Grid Size)

Kemudian ZenUI Launcher juga mengatur jumlah icok icon, bisa 3x4 4x4 4x5 dan lain lain sesuai kustomisasi pengguna, ada juga hide aplikasi agar aplikasi bisa disembunyikan, Disabel Uninstal juga bisa dilakukan, juga ada akses langsung ke Play Store Dan Setting

gridsize

ZenUI Launcher Wallpaper Setting

Keunggulan dari ZenUI Launcher yang kentara adalah untuk wallpaper, bagi saya pribadi yang menyukai wallpaper wanita cakep, ini angin segar, tidak perlu menggunakan aplikasi pihak ketiga untuk memasang wallpaper, budaya croping wallpaper sudah ditinggalkan oleh ZenUI Launcher, baik versi Zenfone maupun Fonepad. Sebagai contoh ini wallpaper tanpa crop di Fonepad 7, versi sebelumnya ZenUI Launcher selalu  croping, tampak kakak saya Tamara Bleszynski begitu sangat cakepnya, I love you full Mbak Tamara. Ini perbedaan cara set wallpaper Fonepad 7 versi launcher baru dengan lama.

Lebih kerennya wallpaper bisa dilihat dengan kinclong tanpa tertera suatu perintah anda wajib meletakkan widget atau icon di wallpaper, kali ini ZenUI Launcher memperbolehkan di posisi Home bersih dari icon atau widget, oh my God .. betapa cantiknya wanita ini, beruntunglah lelaki yang bisa meminangnya walau sudah mengalami status janda dua periode dengan jeda beberapa tahun. Ayo lamarlah wanita ini, mumpung masih janda, ampun dah Mbak Tamara, dirimu diapa apain tetap saja cantik.

Screenshot_2014-10-15-21-08-10

Bagaimana Cara Upgrade ke Kitkat ?

Upgrade Kitkat bisa dilakukan oleh cara awam, tidak perlu menggunakan cara rumit yang biasa dilakukan oleh opreker dengan macem Adb, CWM dan lain lain, upgrade ke Kitkat bisa langsung OTA, OTA itu apa sih ? OTA adalah Oooh Terimalah Aku, kek katakan cinta aja ooh Mbak Tamara, I love you full .. halah .. OTA tak lain On The Air, maksudnya upgrade dilakukan dengan cara tetap terbang alias kondisi Android tetap hidup dan menunggu download filenya yang besarnya berbeda beda. Biasanya untuk Zenfone 5 sebesar 442 MB, Fonepad 353 MB, setelah selesai donlot langsung install, maka gadget akan direboot masuk menu update, tidak lama, sepeminum teh. Upgrade juga bisa dilakukan dnegan download firmwarenya di web Asus, gunakan versi WW alias versi internasional, setelah download, ekstrak file tersebut, hasil ekstra langsung copykan ke internal memori di direktory utama. Ketika kabel dicabut akan langsung ada notif system upgrade, langsung aja eksekusi dan reboot.

onestep

twosetep

Kitkat Fonepad dan Zenfone

Ketika pertama kali masuk setelah upgrade adakah perbedaaan ? ternyata perbedaan ini sangat kentara, ketika pertama masuk ke layar display langsung jebret, nggak perlu nunggu, bisa dikatakan dengan sekejap mata, karena Kitkat memangkas habis selesai boot, biasanya yang menggunakan Jelly Bean, kek adegan replay di film film, pelan pelan masuk. Load aplikasi, display, kemudian menunggu semenitan baru bisa normal bekerja. Di versi kitkat ini kita akan lebih banyak membahas di bagian Setting, karena bagian ini paling komplek dibanding versi Jelly Bean, dan apa saja kegunaannya akan kita bahas semalam suntuk, hadeh. Di versi kitkat ini juga disediakan fasilitas tool Boost untuk menghemat RAM agar Android anda lebih gegas.

bost

Obrolan PCLink

Ketika selesai upgrade tampak ada penambahan aplikasi, di sini fonepad 7 dan Zenfone 4 ditambahkan aplikasi PCLink yang sebelumnya tidak ada, penambahan ini dimaksudkan agar pengguna yang sering presentasi menggunakan Android bisa diakomodasi dengan disambungkan ke notebook dengan kabel sekalipun akan merasskan kabelinger, sayangnya PCLink pada Fonepad 7 dan Zenfone 5 tidak bisa begitu saja bekerja otomatis, berbeda dengan Zenfone 4 yang langsung bekerja ! kenapa ? bugkah ?

Bukan, ini bukan bug namun karena pengaturannya di setting berubah, konsep pembacaan media oleh pc terhadap Fonepad 7 dan Zenfone 5 tidak dibuat otomatis, hanya cek saja ke Setting – Storage – Media Device (MTP) harus tercentang, jika sudah tercentang maka notebook akan mendeteksi adanya removable disk, setelah itu aplikasi PCLink baru bisa di pakai. Jadi tidak perlu mencari driver usb untuk Android, driver yang ada hanya untuk melakukan Adb, flashing via pc dan lain lain

Screenshot_2014-10-15-21-26-02

Obrolan Blocking Call

Jika dalam versi Jelly Bean, blocking call di Fonepad 7 ditiadakan, namun di versi kitkat diberikan dengan model manage contact, block & white list. Jadi bagi anda pengemplang pajak, penunggak kredit, tukang selingkuh, buronan mertua, bergaul dengan tukang janji, mantan pasangan, bisa anda block nomer tertentu agar tidak menambah urusan tidak penting dengan panggilan tak perlu yang menghabiskan waktu dan konsumsi, kelebihan utama adalah batere semakin hemat karena panggilan yang penting penting saja yang perlu anda terima, idealnya seperti pejabat tukang korupsi lah.

Screenshot_2014-10-13-22-07-58

Obrolan File Manager

File Manager kali ini di Kitkat berbeda, biasanya versi lama hanya file file yang bisa diakses antara microSD dan internal phone namun kali ini ditambahkan banyak menu untuk terhubung cloud, google drive, asus webstorage dan tentu saja pc/notebook share menggunakan network, artinya jika terhubung dalam satu jaringan anda tidak perlu menarik kabel ke pc dengan android, cukup gunakan network, folder di notebook di share, anda bisa mengakses data data komputer anda untuk dicopy ke dalam android

Screenshot_2014-10-10-10-40-45

Obrolan Gallery

Gallery adalah tempat kita mengkuntomisasi kolektor foto, video, gambar berbasis bokep. Ampun dah Mas Yohan kalau berurusan dengan gallery mesti berhubungan dengan gambar bokep, jangan jangan kolektor. Betul, nggak usah munafik, saya juga kolektor gambar bokep. Memangnya kalau sudah dewasa nggak boleh naruh gambar porno ? emang saya seperti Tifatulkah yang alergi sama berbasis bokep, tujuan saya mengkoleksi gambar porno karena hasil copyan notebook orang lain, saya copy yang bagus bagus saja.

Di Gallery kita bisa mengatur kustomisasi dengan pembagian Photo, Video, Album, Evvent wall, dan People, yang saya soroti adalah event well, event well adalah urutan album foto yang kita masukan, jadi ada urutan jika anda kesulitan mencari dimana gambar tersebut, jika sudah berbulan bulan anda bisa mencarinya secara mudah. Settingan di terletak di bagian kiri atas ketika membuka aplikasi Gallery.

Screenshot_2014-10-15-22-04-16

Lebih nyamannya, anda bisa menggabungkan dengan layanan cloud untuk mengupload gambar porno anda ke dunia online, bolehkah menyimpan gambar porno di online ? boleh ! kenapa tidak ! apakah akan kena UU ITE karena bukankah bokep itu dilarang ? Tidak, gambar bokep video bokep tidak dilarang, siapa sih yang melarang sepanjang untuk kepentingan pribadi dan terproteksi, anda tidak kena UU ITE menyimpan gambar porno di online asal tidak dibuka untuk umum. Sepanjang itu disimpan dan diakses oleh anda sendiri dengan tidak mempertontonkan di muka umum tidak masalah, yang jadi masalah jika layanan cloud tersebut mensortir gambar porno anda. Setelah gambar gambar porno anda disortir oleh admin layanan cloud, gambar porno anda dicopy sama si admin kemudian di delete dan anda diperingatkan jangan menyimpan lagi, jadi si admin layanan cloud juga kolektor bokep ? gimana kalau menyimpan lagi ? berarti anda ndableg, layanan cloud yang berbasis https biasanya ogah menghapus gambar macam gituan, biasanya gambar tersebut akan ditandai jika anda melakukan share dengan orang lain baru kena tindakan pencekalan seperti kasus Anas Urbaningrum tidak bisa keluar negeri.

Obrolan Setting

Apakah ada yang baru untuk Kitkat di Asus Fonepad 7 urusan Setting ? ya tentu saja, hal yang belum ada sudah ditambahkan seperti Easy Mode, ini merupakan mode sederhana penggunaan Asus Android, kemudian ditambah menu baru bernama Printing Cloud, menu ini merupakan sarana kita mencetak dari android menggunakan printer cloud, artinya printer computer anda wajib disharekan ke layanan cloud seperti google cloud, ke depannya nanti akan kita bahas lebih spesifik trik trik dengan cloud print ini.

setting

Setting More..

Default SMS app, Menu yang berada di more berbeda seperti biasanya, kali ini ada beberapa perubahan, seperti Default SMS apps, artinya jika anda menggunakan aplikasi SMS bukan bawaan anda bisa memilih mana yang akan jadi prioritas, bukan anda kurang suka dengan aplikasi bawaan.

Screenshot_2014-10-15-22-12-40

Tethering , di bagian Tethering hotspot ini ada tambahan anda bisa mengontrol berapa orang yang koneksi ke android anda ketika membagi koneksi, menu ini sebelumnya tidak ada, Asus menambahkan untuk memudahkan anda membatasi ketika orang minta bagi koneksi via android anda. Bahkan Asus menambahkan Bleutooth Tethering

Screenshot_2014-10-15-22-12-50

VPN Virtual Private Network, menu ini merupakan sebuah tool untuk menghubungkan dengan jaringan menggunakan jalur VPN, VPN biasanya digunakan untuk menghubungkan kantor cabang di luar area walaupun koneksi berbeda

Digital Media Server ini sebenarnya merupakan mode memainkan music, video, atau melihat gambar dari Android anda via komputer, sayangnya menu ini agak ribet dan membutuhkan konsumsi listrik lebih banyak, katakanlah ini share music tanpa dicopy dari android ke komputer, tentu saja penggunaan ini untuk kondisi darurat.

PlayTo, merupakan menu untuk mengkoneksikan dengan wireless player, wireless player itu apa sih ? sebenarnya ini berhubungan dengan headseat yang tidak main coblos ke port sound di Anroid, mungkin dalam tulisan selanjutknya akan saya akomodasi

Edisi ke depan kita akan membahas Kitkat yang lebih dalam dan kombinasi dengan Miracast Dongle, dan untunglah selain Asus yang mendukung dari peminjaman tablet, salah satu distributor produk Asus, Astrindo Senayasa juga akan memberikan bantuan Miracast Dongle tersebut dengan catatan saya ada janji membeli Qnap System bulan November besok. Akhirul kata, terima kasih kepada pihak Asus dan juga kawan kawan yang concern produk Asus, jika berkenan kontak langsung bisa melalui BBM dengan no pin di bagian bawah dan juga kontak via twitter di @yoh4nk. Segala pertanyaan akan saya sampaikan ke pihak Asus untuk ditindaklanjuti.

 

 

Page 4 of 5